понедельник, 13 января 2020 г.

баня похудей




В средствах массовой информации систематически появляются сенсационные страшилки относительно опасности дрожжей и приготовленных с их помощью продуктов. В нашей стране против дрожжевого приготовления хлеба выступали называвшие себя учеными самоучка В. В. Караваев и артист А. М. Савелов-Дерябин, но их не поддержали специалисты. Противники дрожжей утверждали, что продукты, получаемые путем квашения и брожения, не годятся человеку, поскольку мы не приспособлены к ним эволюцией. На первый взгляд с этим трудно поспорить. Однако миллиарды лет назад, когда на Земле возникла жизнь, первые примитивные организмы добывали энергию за счет молочнокислого брожения; позже молочная кислота стала важнейшей составной частью организма всех живых существ. В нашем организме постоянно идет процесс превращения глюкозы в молочную кислоту и ее дальнейшего использования. На соревнованиях, например, спортсмен получает необходимую энергию в значительной степени именно за счет этого, причем в его организме идет тот же процесс, что и при квашении капусты.

Противники потребления молочнокислых продуктов, дрожжевого хлеба и других продуктов, получаемых путем брожения, нередко ссылаются на библейский запрет приносить в жертву квасную пищу (то есть пищу, приготовленную с помощью заквасок). Однако религиозные источники не понимают этот запрет буквально — квашение в библейских текстах является всего лишь символом разложения и распада, и не более того. Рассказывая о назиданиях Иисуса Христа, Библия повествует: «Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» (Мф. XVI, 12). Православная церковь не запрещает дрожжевой хлеб, а просфоры, используемые при евхаристии, выпекают из квасного теста.

Древние цивилизации развились в странах с теплым климатом в условиях оседлого образа жизни. Именно там отмечены первые попытки разобраться в том, что и зачем мы едим, и эти попытки, во многом наивные, дали мощный толчок для развития последующих концепций питания. Вот как это было.

Первобытные люди, отождествляя себя с природой, постепенно накапливали знания о ней. Это было время, когда формировалось мировоззрение, еще не разделенное на религию, науку и магию. Британский антрополог Б. Малиновский приводит интересную версию возникновения пищевых культов в первобытном обществе. Он рассказывает о пещере, где последовательно обитали четыре племени, каждое из них верило в свое происхождение от определенного животного (тотема). В примитивных религиях такое животное считалось родственным общине и являлось объектом почитания. В каждом из этих племен традиции питания запрещали употреблять продукты, которые, по представлениям племени, не ест или избегает есть тотемное животное. Малиновский отмечает, что, создавая эти запреты, люди утверждали социальный статус своего племени, отграничивали себя от других племен, рассматривавшихся ими как сообщества существ, более низких по причине потребления запрещенных продуктов. Интересный пример этого находим и у Л. Н. Гумилева. Он утверждает в книге «Этногенез и биосфера Земли» (1993), что иудеи ненавидели римлян за то, что те ели свинину. Суждение Малиновского приходит на ум при знакомстве с некоторыми бытующими в наши дни пищевыми культами.

Источник: www

Выбор читателей: сильно похудела почему

Комментариев нет:

Отправить комментарий